Стили в интерьере. Сочетание стилей.

29.08.2016

Выбор интерьера дома или квартиры чаще всего обусловлен и размерами комнат, и требованиями их жильцов к функциональности, цветовому оформлению, декору. Хорошо, если все члены семьи сразу сошлись во мнении относительно того, как будет выглядеть обстановка, а если нет? Мы предлагаем изучить наиболее популярные в этом году стили и, возможно, вы сможете если не прийти к общему знаменателю, то хотя бы позаимствовать из каждого направления что-то для себя, ведь сочетание стилей в интерьере — дело пусть и не простое, но крайне увлекательное.

Стиль прованс: простота в деталях

Этот стиль пришел к нам с юга Франции, и его название переводится с французского как «провинция». Цветовые сочетания заимствованы у самой природы — это все оттенки желтого, синего, зеленого, белый, розовый. Большое внимание уделяется фактурам, приветствуются потертые, слегка состаренные поверхности, много дерева, грубоватая вязка в пледах или накидках на мебель, отсутствие большого количества мелких, отвлекающих внимание вещиц.

Огромную роль в формировании обстановки комнат играет текстиль: скатерть в стиле прованс должна подчеркивать, что хозяева дома любят простоту и уют, ценят их превыше переменчивой моды. Крупные цветочные узоры, незамысловатая клетка или полоска, натуральные материалы (лен, хлопок, ситец), чистые цвета — такие аспекты характерны и для штор в стиле прованс.

Что же касается остального декора, то в провансе важно придерживаться принципа «чем проще, тем лучше». Никаких тяжелых рам для картин и фоторамки  с позолотой, старинных зеркал в обрамлении с патиной или массивных подсвечников — оставьте их классическому стилю с его приверженностью к основательности и роскоши. А вот вещи с пасторальными мотивами впишутся в прованс идеально — оборочки на белье, контрастный горошек на посуде, флористические рисунки на плитке.

Марокканский стиль: жаркий, как сама Африка

Вот уж где можно развернуться в своей любви к небольшим деталям интерьера, так это в марокканском стиле. Вазочки, пуфики, ковры, подушечки, мозаичные поверхности, балдахины и низкие столики — чем их больше в таком стиле, тем более он аутентичен. Разумеется, все вещи должны подбираться с учетом восточного колорита: декоративные подушки могут быть круглыми или квадратными, но обязательно яркими и пестрыми. В качестве материала для чехлов лучше использовать шелк, создающий приятное ощущение прохлады, а также атлас, хлопок. А вот диваны и кровати украсьте пледами в более сдержанном исполнении: пусть основным будет один оттенок, например, фиолетовый, а в качестве декора на нем лучше выбрать набивной рисунок крупного размера.

Керамическую плитку берите глазированную — именно такая характерна для домов марокканцев. Идеально подойдет кованая мебель, например, кованая кровать с низким ложем, почти у самого пола, не забудьте также о лепнине, арках вместо дверей (что, впрочем, не всегда функционально, особенно в квартирах). Используйте натуральную древесину, светонепроницаемые шторы красного, алого, синего или оранжевого цветов.

Лофт: от урбанизма к уюту

 Уникальный сплав жилого помещения и открытости пространства — это современный стиль лофт. Оголенные до кирпичной кладки стены, подвесные светильники, много металла, высокие потолки — далеко не единственные признаки лофта. И если с общей отделкой проблем, как правило, не возникает, то вопрос о том, какие шторы подобрать под лофт и нужен ли там текстиль, часто становится причиной разногласий. Между тем полагаться в этом плане стоит лишь на собственные ощущения и общие рекомендации дизайнеров: выбирайте чистые цвета, без узоров, а вот материалы берите самые модные — блэкаут для штор, шелк для белья, шеннил для обивки диванов и кресел. Практичность должна выйти на первый план, оставив позади изысканность и вычурность.

Декор для дома в стиле лофт подбирайте особенно осторожно, стараясь не перейти грань между минимализмом и скукой. Пусть фоторамки, например, будут лаконичными — в черном или белом цвете, а сами фото для украшения стен выберите яркие, с сочными цветами зелени, синевой моря и золотом солнечных лучей.

Скандинавский стиль: скучно? Вовсе нет!

Дерево. Нет, много дерева — вот что выделяет скандинавский стиль среди прочих направлений дизайна. Сдержанность, которую приписывают обладателям «нордических» характеров, проявляется тут во всей своей красе. Простые, четкие линии, чистые цвета без примесей, основательность мебели, дощатые потолки, мрамор — все эти элементы, так или иначе, обыгрываются в скандинавском интерьере. Текстиль выбирается в основном или белого, или серовато-синего цвета, допускаются также вкрапления желтого и зеленого, но они должны быть приглушенными, не кричащими, ведь именно этим отличается вся суровая природа прекрасной Скандинавии.

Если вы раздумываете, как подобрать и купить шторы в скандинавском стиле, отдавайте предпочтение светлым или, напротив, очень насыщенным тонам и натуральным, но не дорогим тканям. Аскетизм, присущий этому стилю, должен проявляться и в декоре — пара картин на стенах в комнате (никаких галерей с подсветкой!), скульптура из дерева в углу, причем это может быть просто покрытая лаком коряга удачной формы, минимум живых цветов. Подушки на стул, если вы решитесь их использовать, подбирайте в тон скатерти и шторам.

Английский стиль: роскошно и удобно

Стиль, названный английским, очень интересен. Для него характерны мебель из красного дерева, украшенная резьбой, деревянные панели на стенах, дополненные обоями с выраженной фактурой и традиционными узорами. Картины, написанные маслом, всевозможные охотничьи трофеи и ружья, многочисленные торшеры с текстильными абажурами, массивные книжные шкафы — вы наверняка видели подобную обстановку в фильмах о Шерлоке Холмсе, знаменитом сыщике с Бейкер-Стрит, истинном англичанине.

Текстиль в английском стиле, как правило, имеет светлые тона, близкие по оттенку к неокрашенному или слегка осветленному льну. Если узоры, то крупные, цветочные, не вычурные; если ткани, то гобелен, жаккард, шерсть; если посуда, то из классического белого фарфора. Чопорный, иногда кажущийся слишком простым, такой стиль понравится тем, кто любит окружать себя уютом, сидеть по вечерам в любимом кресле с чашечкой чая и книгой.

Какой бы стиль в интерьере вы ни выбрали, вам в любом случае пригодится ассортимент нашего интернет-магазина: прованс, скандинавский, современный, английский, викторианский стили, а также шале, эклектику и многие другие направления дизайна мы готовы поддержать и вдохновить своей продукцией. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло!

разработка сайта
Ukrainian Design Studio
00